2018湖北省城乡规划年会暨第二期注册城乡规划师培训在随州召开
 
来源: 办公室  时间: 2018-06-28 08:38:15 点击:

 

 

    2018年6月23日-25日,由湖北省城乡规划学会和湖北省城市规划协会联合主办、湖北省城市规划设计研究院与随州市城市规划勘测设计研究院共同承办的2018湖北省城乡规划年会在随州召开。
    中国城市规划学会理事、湖北省城乡规划学会理事长、华中科技大学建筑与城市规划学院院长黄亚平主持会议。开幕式上随州市委常委、市政府党组成员、随州高新区党工委书记林常伦,中国城市规划学会常务理事、湖北省住房和城乡建设厅党组成员、总规划师童纯跃,中国城市规划学会理事长、住房和城乡建设部规划司原司长孙安军分别为大会致辞;湖北省住房和城乡建设厅规划处处长邱实、随州市政府副秘书长何学海、随州市规划局局长刘光海、湖北省城市规划协会会长秦振芝出席了开幕式。

  

开幕式主持

随州市委常委、市政府党组成员、随州高新区党工委书记林常伦

 

湖北省住房和城乡建设厅党组成员、总规划师童纯跃

中国城市规划学会理事长、住房和城乡建设部规划司原司长孙安军

       本次年会的主题为“绿色湖北·品质规划”。会议邀请了孙安军、宋小冬、张尚武、汪云、杨俊宴、黄亚平、刘奇志、耿虹等国内知名专家学者为大会做学术报告。还组织了5场专题学术论坛,分别围绕乡村振兴与村镇规划、历史保护与文化发展、城市生态与城市双修、空间规划与总规改革、规划信息化与数字规划等热点问题进行研讨,省内外33位专家学者做了专题报告。

注册规划师考勤签到

                                                               

分会场一:乡村振兴与村镇规划

分会场二:历史保护与文化发展

分会场三:城市生态与城市双修

分会场四:空间规划与总规改革

分会场五:规划信息化与数字规划

 

 各地城乡规划编制、管理、建设单位的人员和省内外注册规划师等450余名代表参加了会议。

会议期间,还将我省荣获2017年度全省城乡规划设计一等奖的项目进行了展示。

 

大会报告观点集锦

孙安军——中国城市规划学会理事长,住房与城乡建设部规划司原司长
报告题目:空间规划的“知与行”——我国空间规划初探

        孙安军理事长首先介绍了空间规划改革的缘起,分析了2012年至今国家各部委在空间规划改革上的一系列实践以及存在的问题,并具体讲解了空间规划的功能、体系、定位和空间规划编制五位一体的要素。
    针对空间规划的具体实践,孙安军理事长分省级空间规划试点、市县多规合一试点、城市开发边界三个层次,通过介绍相关实施案例,提出空间规划应通过规划的科学编制,突出底线保护性主题;应把握开发建设行为的全域管控,突出空间性主题;应以试点工作引导规划体制创新,突出改革性主题。
    最后,孙理事长强调,对于空间规划改革,我们应思考如何构建空间规划的管理体制、如何确立空间规划的法律框架、如何理顺空间规划的逻辑顺序、如何形成空间规划的实施机制。并建言整个行业要密切关注和积极投身“空间规划”改革,发挥城乡规划技术优势,占据主动地位;塑造人居环境,加强城市空间特色、城市设计管理工作;积极发挥规划学会和协会的作用,引导行业规划转型,提高规划师综合水平。

   

宋小冬——同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师
报告题目:手机信令及其在城市规划中的应用

    宋小冬教授介绍了什么是手机信令,以及手机信令的若干特征和典型功能。结合具体案例,分析了手机信令的典型功能在城市规划中的应用,包括手机信令可计算职住空间联系,分析城市空间结构;可识别双休日居民外出游憩活动,分析城市公共活动中心服务范围;可分析跨行政区人流联系,体现城镇在区域中的地位;可识别常住人口密度,弥补传统人口调查。
    宋教授认为手机信令在现状描述、规划实施评估中可较快见效,可验证经典理论的假设,有助于规划理论研究的深化,有助于补充业务记录和常规统计,也会在传统调查做不到或想不到的事情上冒出局部亮点。但手机信令的应用要把可信、可靠放在重要位置,防止信任危机。
    最后,宋教授还分析了规划领域中“大数据”的热与冷,认为对于城市规划,应用大数据会有创新和亮点,局部突破明显,但要全面、实质性地改变传统方法,仍为时尚早,大数据与传统数据应是优势互补而非相互替代。

 

 

张尚武——中国城市规划学会理事、同济大学建筑与城市规划学院副院长,教授、博士生导师
报告题目:上海2035总规改革及其改革探索

         张尚武教授首先对上海的发展环境进行了全面的回顾,认为上海已从特大城市演化为特大都市地区,面临高密度超大规模城市空间蔓延压力和资源瓶颈,要转变规划、建设和管理方式,重新定位城市发展目标,从四个中心到迈向卓越的全球城市,转变空间增长方式,锁定建设用地总量并逐步缩减,以结构优化替代扩张型增长模式,内涵发展、底线思维、动态适应。
        张教授强调未来上海城市竞争力和可持续发展的根本是生态、文化、宜居、创新,要把握城市发展的基本逻辑,宏观层面上围绕全球城市目标进行空间布局调整,中观层面上优化超大规模城市的空间组织结构,微观层面上以城市更新提升城市建成环境质量。
         最后,张教授详细介绍了上海2035版总规改革的探索。转变编制工作组织方式;探索建立目标管理、过程管控、动态应对、滚动实施的管控体系和实施模式,强化底线约束的要求和落实,建立空间留白机制,以指标体系作为目标管理和过程控制的工具;对应事权、形成“1+3”(城市总体规划规划报告+分区指引、专项规划大纲、行动规划大纲)成果体系,根据不同意图形成政策文件、上报文件、操作、公众文件等多版本的成果形式。

 

汪云——武汉市规划研究院总规所所长,教授级高工
报告题目:武汉市基本生态控制线规划编制与管理实施探索

        汪云所长梳理了国家和地方两个层面对生态文明建设和生态框架保护的要求,提出要认识到武汉市基本生态控制的重要性、系统性、复杂性和长期性。通过分析国内外先进的城市生态控制区规划理论和实施案例,指出生态控制应轴带拓展,环楔结合,严格保护城市生态框架;重视规划编制,逐步实现从划线管控到建设指引;重视政策保障,着力跟进地方性政策法规制定;重视以建促保,积极探索多渠道实施途径。
        汪所长详细介绍了武汉市推进基本生态控制线工作的思路和工作,即“三个一”。在规划编制方面,构建一套完善的生态控制区规划编制体系;在政策法规制定方面,建立一套健全的生态控制区规划政策法规体系;在规划管理方面,搭建一个准确实用的生态信息系统。
         最后,汪所长总结了管控效果,目前武汉已建立起一整套严格的基本生态控制线规划管理制度,全面推进了基本生态控制线的“控、建、改、迁”工作。“控”的方面,对基本生态控制线内新增建设项目,按照《条例》执行严格的项目准入控制,做到不符合问准入要求项目的“零审批”;“建”的方面,按照“一区一个郊野公园”,推进郊野公园和绿道建设;“改、迁”方面,依据市政府批复的处置意见,各区政府制定分期实施计划,确定年度工作目标并组织实施。

杨俊宴——东南大学建筑学院城市规划系教授、博士生导师
报告题目:数字化城市设计与智能管理平台

    杨俊宴教授剖析了中国城市规划的转型脉络和城市设计的技术演进脉络,指出数字导向的城市设计具有四大发展趋势:大尺度、高粒度、人本量化、经验量化,将大数据引入城市设计,可以促进传统城市设计向数字化城市设计转型,包括设计主体的拓展、技术方法的转型,以及成果形式的多元化。提出数字化城市设计框架,梳理了多元大数据应用于城市设计的“空间本体”和“空间外围”两个圈层的不同应用技术、大数据技术支撑平台以及数据源。
    杨教授重点介绍了全数字化城市设计的本土实践,按照数字化采集、调研、集成、分析、设计、表达、报建、管理、监测九个流程来实现传统城市设计中依靠经验和感性判断的技术内容,全面深入地向我们展示了城市三维数据采集、数字化调研、倾斜摄影、大尺度城市空间形态建模、延时摄影、街景地图的人工智能识别、城市空间全息大数据平台、基于物理环境分析的城市空间形态优化、基于人群活动的城市动态结构分析等一系列先进技术和方法。
    最后,杨教授通过郑州总体城市设计等案例详细介绍了全数字化城市设计在具体设计实践中的应用。

黄亚平——中国城市规划学会理事、华中科技大学建筑与城市规划学院院长,教授、博士生导师
报告题目:从都市区到都市圈:大城市空间发展的理论与实践

    黄亚平教授首先梳理了大城市空间发展及结构演化的过程,从19世纪集聚发展的工业化城市到20世纪蔓延式发展的郊区化城市再到21世纪多中心网络化发展的网络化城市。对现代城市地域结构模式的有限探索进行了分析,并简要介绍了都市区空间演化特征及动力机制、都市区人口密度格局识别与模型拟合等研究成果。接着分析了国内外大城市地区的空间形态和规划结构,并就东京、巴黎、芝加哥、上海等国内外大城市空间规划实践,提出了国内外大城市空间规划体制以及对城市空间规划的实践启示。
    最后,黄教授深入解析了都市区、都市圈、城市群等相关概念,指出实体功能空间组织是城乡规划的关注焦点,从实体功能空间合理组织维度出发,城市区域地域空间层次呈现出中心城-都市区-都市圈-城市群的地域梯度递进关系。并以武汉城市圈及新版武汉总规为例,具体分析了都市区、都市圈与城市群的关系,指出大城市地区未来趋势将是从都市区走向都市圈,都市圈是大城市区域化发展的重要阶段,是城市区域协同发展的主要空间范畴。

刘奇志——武汉市国土资源与规划局副局长,教授级高工
报告题目:2017年度湖北省优秀城乡规划设计奖(城市规划)获奖项目点评

         刘奇志局长首先介绍了优秀设计项目评审的六个基本标准,包括项目的指导思想、分析论证、功能布局、规划成果、实施效果和综合评价,提出规划师在项目编制中应按照这六个标准来严格要求自己。
        刘局长列举了湖北省15个城乡规划类一等奖项目,并重点对《武汉市东湖绿道一期实施规划》、《湖北省市(县)城乡总体规划编制规程(DB42T 1078-2015)》、《总规改革背景下的随州城乡总体规划编制》、《共和国历史建筑评价标准体系研究及武汉实践》等四个项目进行了具体评析。分析了项目的优缺点,指出设计团队应深入挖掘项目的风格特征与地域特色,设计过程中应具有创新精神,充分结合项目的实际情况,用心做好项目。

耿虹——中国城市规划学会理事、华中科技大学建筑与城市规划学院规划系主任,教授、博士生导师
报告题目:2017年度湖北省优秀城乡规划设计(村镇规划)获奖作品评析

    耿教授首先对评选工作进行了回顾,介绍了村镇规划评选的相关要求,从评选结果来看,优秀的规划编制和建设实施能够顺应城乡发展趋势,融入历史进程,承担历史使命。然后就村镇基本认识做了深入介绍,包括村、镇(乡)的界定,镇、乡的空间分布状况和人口在城、镇、乡空间中的集聚程度,同时分析了村镇的发展趋势,中国农村经济的发展经验,村镇的历史变迁经验和村镇的新时代新应对。
    耿教授还从项目所在县市、编制单位获奖数量、获奖占比、项目类型数量、项目类型占比等方面总结了获奖项目的分布规律,最后
耿教授重点介绍了《武汉市乡村发展研究》、《武汉市“乡村建设规划一张图”统筹规划》、《大悟县宣化店镇总体规划(2015-2030年)》、《武汉市“木兰石砌”石头村落保护与利用研究》等四个湖北省村镇规划类一等奖项目,指出村镇规划应深入了解村镇社会形态,经济结构和历史经验,做出具有创新性、前瞻性的村镇规划。

     继续教育培训班于25日下午圆满落下帷幕,参与培训的注册规划师对本次继续教育培训班的培训质量表示高度认可,不少注册规划师认为本次培训班授课内容结合了当前规划的热点和湖北本土的特色,题材新,涉及面广、信息量大,使参会人员真正做到学有所获,希望未来协会能够不断努力创新,继续为注册规划师提供有益、有针对性的培训。